开发商不按时办理房产证 业主可起诉对方违约责任

e房网(m.efw.cn)    2018/8/30 9:08:13    点击:104

  最近,本刊小编接到多位市民来电,诉说由于自己在购房时比较粗心,没有详细观看购房合同细节,导致在拿到房屋后,几年间还没有办好房产证,心中很焦急。

  昨日,本刊小编就此联系开源律师事务所何江律师进行解答。何律师表示,按照有关规定,我国房屋买卖合同中基本都会约定房产证的办理期限,一般在五年内,业主的房产证会由房屋开发商或开发商委托的相关机构办妥。之所以会出现逾期还没有办好的情形,可能是开发商存在应向土地管理部门或房产管理部门的税费没有交纳的问题,或者是开发商自身还存在其他手续问题等。

  “根据最高人民法院相关规定,由于出卖人的原因,买受人在下列期限届满未能取得房屋权属证书的,除当事人有特殊约定外,出卖人应当承担违约责任。”何律师解释。因此,如果办理期限已过,开发商仍然没有为所购房屋的业主办理房产证,业主可以以开发商为被告向法院提起违约诉讼,并由对方按合同约定承担违约责任,没有违约责任约定且损失数额不易确定的,可参照国内金融机构逾期贷款利息的标准计算违约责任的金额。

来源:无锡日报


长按识别二维码关注微信


点击下载e房网app

欢迎加入无锡购房交流群 160242669(已满)、543023724(已满)、334781015

楼市快讯

找二手房