多家企业杀入住房租赁市场 锡城住房进入“新租赁时代”

e房网(m.efw.cn)    2018/8/29 9:36:54    点击:836

  最近,国内一些城市住房租金行情出台,锡城今年租金收益率相比去年有所上涨,但总体平稳。事实上,锡城租房市场也在发生微妙的变化,一些设计感较强的长租公寓开始出现,不少企业开始涉足房屋租赁,国资租房平台也将发挥作用,平抑租房市场价格。

  从去年开始,无锡成为江苏省住房租赁市场的试点城市。梁溪区作为无锡市的先行先试区域,已在租赁市场培育和平台打造方面有所动作。政府部门出台了系列措施,平抑房租价格,打造放心时代,让更多人能够租得起房,住得更安全,无锡或将进入一个全新的房屋租赁时代。

  个案

  不透明的水电费和虚假信息令人烦

  来自云南的小常住在锡城一处老新村的大楼里,10多平方米的房子被隔成两间。一张小床、一台冰箱基本就撑满了卧室;隔出的另一间可以烧饭,不过他从来不用。小常在一家酒店当领班,基本不要自己做饭。这幢大楼共5层,有人说原属一家食品企业,后来隔成了若干间房屋出租,每个月房租500多元。小常说,他在义乌等地租过房,比无锡略微便宜一点。小常是90后,对居住的环境有所要求,屋里的冰箱是他自己添置的。不过由于收入有限,他还是决定先租便宜的房子。他看中过一些可以拎包入住的房子,装修过得去,是他比较喜欢的那种,但一个单间的房租大概要1200元到1500元,还要支付中介费用,只能放弃。目前的房租虽然便宜,但房东收取的水费是每立方米6元,空调是二手的很耗电,房东电费收得也很贵。

  “搬过一次家,感觉半条命都没有了”,小安2016年考上了无锡的公务员,当年与小伙伴在太湖花园合租了一套房。小伙伴是个女孩子,从房东那里整租一套二室,小安每月花800元租下了其中一间,临街、有点闹,不过总体还算满意,楼下的公交车可直达市中心的工作。原以为能多住一两年,结果小伙伴觉得上班太远,租约到期就要退房另租。小安只能再找房,从看房到搬家她觉得特别累。“搬了整整一周,还有好多东西”,小安说,最后还是选择了搬家公司一次性搬完。她新租赁的房屋是离太湖花园较近的一个商品房小区,三室中的一间,物业不错,小区环境也好,电梯上下,但每月房租变成了1350元,比原来多了550元,“占了我每月可支配收入的三分之一,感觉生活品质大大下降”。她和隔壁的室友一聊,发现房间差不多,对方月租金却比她少了300元,感觉特别“坑”。小安说,她曾在一些网上平台找过房,同一间房会挂在不同中介那里,价格不一,比价很困难。许多看似性价比不错的房子,其实信息并不真实,明明租掉了仍挂在那里,“感觉是故意的,他们其实会转而介绍其他较贵的房源”。

  场景

  各类租赁企业纷纷进军无锡市场

  面对租房者的抱怨,锡城市场有了一些新的租赁模式。

  一张欧式白色双人床,风格一致的三人沙发、茶几和衣橱一应俱全,40平方米左右的空间里配备了电视机、洗衣机、微波炉、电磁炉、冰箱等常用电器,从几近落地的玻璃窗望出去是林立的高楼和繁华的街道,这是城北一家长租公寓的内景。该公司运营经理介绍,公寓中所采办的家电都来自海尔、美的等知名品牌,对产品质量有统一标准。他们会集中托管一幢公寓内上百间房屋,每栋楼设立一个服务点,常规配备两名管理人员,为客户提供每月两次的免费保洁。公寓同时配备智能水电,很透明,房客可以随时在手机App上查看使用情况。每间公寓的月租金在2500-2800元,公寓选址一般在地铁站周边、商圈附近,成熟的配套设施和便利的交通为其带来了充足的客户。

  在市中心的一家长租公寓内,月租金从2000元到3000元不等,同样是厨卫设施齐全、30平方米左右大小的公寓房间。相关公司工作人员介绍,公寓租赁对象定位是企业白领。从6月份客户调研情况看来,白领占比高达52%,教育从业者、医生、学生等占比较高。

  上述两家租赁企业的项目定位在集中式长租公寓,即集中租下整栋大楼或大楼中的部分楼层,瞄准的是希望在无锡有一个体面的居所,配套完善、出入方便的白领人士,可接受较高的租金。

  而另一家从南京进入无锡市场的租赁公司则主打分散式合租公寓,他们的房源分布在不同的小区,通过公司的平台网上预约看房,不需要中介费。他们主打踏入社会不久、对住房品质又有一定要求的年轻人。在通扬路附近一高档小区内,记者看到,可以用手机扫码打开智能门锁,进门处有一个智能电表,充值即可使用。客厅是蓝色系的,厨房里冰箱、灶具样样都有。上百平方米的房间内,用ABCD四个字母标明了不同的房间,每间房间充满了宜家风格。在公共区域里有免费的宽带,每人交纳数十元就可享用天然气和部分基础用水量。电表有一定的功率限制,以保证整个套间的用电安全。每两周会有保洁员上门打扫公共区域,这样的房间每月租金在1000元上下。如果房客工作地点从锡山区搬到了滨湖区,只要交纳几百元手续费就可以实现同城换房。房屋灯泡坏了、水龙头坏了,电话或网上向管家进行报修,会在约定时间内上门维修。

  对策

  培育诚信的

  住房租赁企业和服务平台

  有一些业内人士表示,即便有一些新的租赁模式出现,但是老百姓整体反映仍是租房贵、租房难,还有许多亟待规范的地方。针对这些问题,2017年江苏省将南京、苏州、无锡、常州、徐州、扬州列入率先开展培育和发展住房租赁市场的试点城市,要求6个城市总结经验及时在全省推广。而梁溪区作为现代服务业发达、人口密度较高的中心城区,在锡城租赁市场培育和举措上先行先试。

  梁溪区住房和城乡建设局房产管理科工作人员介绍说,目前境内已将3家企业列入培育企业,包括“YO伴公寓”、银科“自由寓”和“爱美家”,而由梁溪区城投公司组建的国资平台的租赁有限公司也在筹备中,将整合城市闲置资产、公租房和安置房等房源。

  发展租赁市场的另一个重磅举措是,无锡市人民政府和中国建设银行无锡分行联手开发了“无锡市住房租赁公共服务平台”,以“三租”、“三信”加“集成服务”的模式,构成了具有本地化特色的租赁服务平合。“三租”包括租赁政策、租赁指数、租赁备案;“三信”包括信息査询、信用记录、可信房源;“集成服务”包括房源验真服务、居住证办理申请、公积金支付租金、建行特色金融服务、经纪人执业教育、备案证明打印、律师之窗七大板块。该平合主要特色在于展示租赁房源全部通过政府验证,确保信息百分百真实;个人通过平台身份验证后全流程网上自助办理网签、备案;整合多个政府部门,租赁信息共享,为市民提供一站式配套服务。

  平台将形成一定措施引导各方自愿进行平台注册。未来还设想会通过人脸识别,加上各自上传电子证件后,形成一个二维码,房西只要凭这个二维码去办理居住证证件,就能实现少跑路的便利。平台还会提供一些金融服务,比如为刚毕业的年轻人提供租客贷,在其资金困难时为其租房提供便利;同时提供房源方一旦有装修需求也能从平台上获得贷款。目前,梁溪区作为无锡市的住房租赁市场试点区,也面临着重重挑战,相关部门和企业正在内部完善和调试平台,让更多的百姓能从中受益。

来源:江南晚报


长按识别二维码关注微信


点击下载e房网app

欢迎加入无锡购房交流群 160242669(已满)、543023724(已满)、334781015

楼市快讯

找二手房